工商時報【姚舜】 景氣復甦,消費者追求口腹之欲花錢不手軟,使高檔港式海鮮火鍋重出食壇,業者自香港請到專擅潮州菜的主廚總綰湯頭鍋底與涮料,並兼「魚王」負責管理飼養生猛活跳海鮮的魚缸,不僅要和滿街的麻辣鍋店拚千秋,也要與標榜頂級的日式涮涮鍋比高下,更要讓識味的台灣食饕以口舌暢遊香江、大快朵頤。 開在台北復興南路「宵夜一條街」上的〈鯉魚門〉港式火鍋,不僅有18種湯頭鍋底讓食客選擇,更有一律鮮活飼養的象拔蚌、老虎蝦、龍蝦、活鮑、生蠔,以及台灣現宰牛肉讓食客當涮料。除此,客人還可以點食〈三杯生蠔〉、〈膏香龍蝦粥〉、〈蛋白花雕蒸蟹〉等道地港式風味美食佐鍋,在平價火鍋林立的市場紅海中,〈鯉魚門〉有意以高檔走出藍海。 港式火鍋!又見港式火鍋!台北復興南路知名的宵夜大街上,千萬裝潢的〈鯉魚門〉店招後面加了「港式火鍋」幾個字,醒目地挑逗著識味食饕的味蕾,也喚起了台北人對港式火鍋的記憶。 20年前,台灣股市暢旺、游資充沛,打著「正宗港式火窩」旗幟的火鍋店相繼引入台灣,舉凡〈德興〉、〈阿杜〉與〈侯皇道〉等火鍋店,開啟了台北港式火鍋的黃金盛世,並足足紅火了2、3年,市況熱鬧非凡,蔚為當時餐飲外食市場中訴求高檔頂級的主流業態。 標榜高檔的港式火窩有幾個要素:1.海鮮食材一律是生猛活水海鮮,冷藏與冷凍者一律不用。2.丸子、餃子一律手工現做現捏,拒用機器製量產材料。3.講究湯頭與涮料間彼此互補幫襯。另外,有些食材會一料兩吃,師傅以精緻刀工處理魚材,厚切當涮料,薄片做生魚片「殺西米」,為食客增添多元食趣。因為講究,故被普遍視為最高級的火鍋。 股東與廚藝團隊來自香港的〈鯉魚門〉,標榜的就是照著前述規則經營的火鍋店,看好台灣經濟景氣復甦,〈鯉魚門〉總經理溫為道認為高檔火鍋後市大有可為。 養在魚缸裡的各式活魚只是〈鯉魚門〉火力展示的一小部分,卻不是它高調昂聲的唯一武器。事實上,攤開菜單,食客可以發現這個有127個客席座位的「火鍋餐廳」,單是湯頭就有18種選擇。舉凡〈鮮百合木瓜排骨湯〉、〈竹笙絲瓜上素湯〉、〈冬瓜老鴨湯〉、〈花菇海參土雞腳湯〉,甚至〈銀身蘋果鰱魚湯〉都赫然在菜單上,等同將港人煲湯文化一路向火鍋延伸,讓客人可以根據節氣選擇。 人氣的〈番茄馬鈴薯牛肉鍋〉與〈香濃牛肉鍋〉體現了港廚煲湯的功力,前者甘鮮鹹酸共融一鍋,即便不下涮料都耐人尋味;用烤過的牛骨、牛肉與紅蘿蔔、西芹、洋蔥熬的牛肉湯,湯色清淺、味道濃鮮,取之拌麵或澆飯都成。 用牛、雞、花枝與蝦子做的丸子,一律都是廚師手工現打做成,客人可選加了起司的丸子,體驗「爆漿」的食樂。同樣是廚師手工做的〈鮮蝦雲吞〉,是非吃不可的涮料,因為每顆雲吞裡全都包了兩尾蝦子,本重料厚、誠意十足。 油花如雪的Prime級美國去骨牛小排,厚切為涮料展現的口感與風味對許多人都不陌生,〈鯉魚門〉特別的是,除提供進口冷藏牛肉外,也將現宰台灣牛列入涮料菜單。由於在「黃金6小時」內送到餐廳,取頸脊部位的台灣牛,經刀工切成工整肉片,肉色紅潤、肉質柔軟,輕涮入口,口感精緻細嫩,等於將源自高雄的全牛餐廳的招牌鍋料移植到店,不禁讓人發出「既有台灣牛,何須進口牛」的讚嘆。 在〈鯉魚門〉同樣耐人尋味的還有正宗港廚掌杓料理的各式菜餚,舉凡:靈感取自〈百花釀油條〉的〈墨魚漿釀油條〉,味道入裡的〈老抽醬燒五花肉〉,還有港人稱「瓦?」的砂鍋盛裝的〈上湯活蝦煲〉,都非常道地好吃。這樣的排場陣仗其實有點麻煩討厭,因為一人只有一個胃,東西又都「不錯吃」,實在很難取捨。 INDEX ●鯉魚門港式火鍋地址︰台北市復興南路2段144-1號 電話︰(02)2708-2160 (營業時間下午5點半至凌晨2點) 新聞來源: YAHOO新聞 | ||||||||||||||
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